Ich liebe gutes, nachhaltiges und tierleidfreies Essen und ich liebe es zu kochen.
Aufgrund der vielen Rezeptanfragen, gibt es nun diese Seite.
Die Lebensmittel die ich in meinen Rezepten verwende, sind bio und überwiegend regional eingekauft. (in den Rezepten erwähne ich das nicht immer wieder extra)
Da ich absolut keine Foodbloggerin bin, geht es hier einfach nur um die Rezepte, die du natürlich nach belieben verändern und verfeinern kannst.
Fancy Fotos und step by step Erklärungen wirst du hier leider nicht finden.
Keep it simple und lecker :-)
Diese veganen Lebkuchen sind ohne Zucker und glutenfrei, sofern du sie mit glutenfreien Haferflocken herstellst.
150g Nussreste / Nussmix
80g Mandel oder Erdmandelmehl
80g Haferflocken
40 g Rosinen in Rum einlegen
(es geht auch Apfelsaft)
1 EL Chia Samen in Wasser quellen
200g Apfelmus
14 Datteln in Wasser einweichen
1 Priese Salz
Abrieb von 1 Orange
2 TL Lebkuchen Gewürz
2 EL Dattelsirup (optional)
Topping:
Zartbitter Kuvertüre (optional)
Achtung: dann nicht mehr Zuckerfrei!
Du brauchst eine große Schüssel und einen Stabmixer.
Datteln pürrieren, sodass es einen cremigen Dattelsirup gibt.
Alle Zutaten in der Schüssel vermengen und ca. 45 min ziehen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen (Ober-Unterhitze)
Danach kleine Bällchen formen und auf dem Backblech platt drücken.
Backbleche in den Ofen schieben und für ca. 20-25 min backen.
Nach Wunsch Lebkuchen mit Schokoglasur verzieren.
Fertig - guten Appo.
Menge ca. 28 Stück
2-3 Möhren
1 mittlere Rote Beete roh
1 Apfel
1 kleine rote Zwiebel
1 Hand Korinander frisch
130g Knollensellerie
1 Avocado
1-2 Hände Wilkräuter Salat
3 EL Zitronen Saft
2 EL Olivenöl
1/2 TL Salz
3/4 TL Kreuzkümmel gemahlen
Ras El Hanout nach Geschmack
Brennesselsamen (optional)
Pinienkerne geröstet (optional)
Möhren, Rote Beete, Sellerie, Zwiebel, Apfel und Korinader klein hexeln. (Ob du es geschält magst oder mit Schale entscheidest du, beides geht.)
Zitronensaft, Olivenöl und Gewürze hinzumischen.
Avocado in keine Würfel schneiden und in den Salat geben.
Den Wildkräuter Salat habe ich nur für das Foto so drappiert, in Wirklichkeit habe ich ihn auch klein geschnitten und mit in den Salat gegeben :-)
Die Brennesselsamen habe ich schon im Spätsommer gesammelt - super heimisches powerfood - du kannst sie auch weglassen oder geröstete Pinienkerne als Topping nehmen.
Guten Appo.
Menge für ca. 2 Personen
330 g Karotten gehexelt oder gerieben
170 g Dinklmehl
130 g gemahlene Mandeln
130 g Rohrzucker
2 TL Backpuler
1 TL Natron
Vanille Abrieb (ich benutze eine Vanille Mühle)
1 TL Zimt
1 TL Lebkuchen Gewürz
2 Priesen Salz
170 g vegane Butter (im Topf flüssig werden lassen)
2,5 EL Leinsamen geschrotet und in Wasser quellen lassen
2 EL Apfelessig
Alles miteinander vermengen und in eine Springform geben.
Springform gut vorher mit Butter einpinseln und den Teig glatt streichen.
Auf mittlerer Schiene 35 Minuten backen. (Ober - Unterhitze)
Kuchen gut auskühlen lassen, dann aus der Springform lösen.
Erst wenn der Kuchen komplett kalt ist die Creme aufstreichen.
Für die Creme:
300 g Frischkäse (ich nehme gerne Oatly natur)
70g Puderzucker
Abrieb von einer Orange
2-3 EL Zitronensaft
Alles vermischen und auf den KALTEN Kuchen aufstreichen.
Die Spekulatius ganz klein zerbröseln und über die Frischkäsecreme steuen.
Für das Topping:
Vegane Spekulatius
Die Menegenangaben sind für eine Springform mit 25 cm Durchmesser.
Guten Appo - Lasst es euch schmecken...